Public : Enfants non accompagnés

Durée : Une demi-journée (de 9h30 à 13h ou de 14h à 17h30)

Objectifs 

 

- Montrer que la chimie est présente au quotidien notamment dans votre cuisine,
- Réaliser des recettes utilisant des méthodes pour modifier l’apparence et la texture des aliments,
- Se familiariser avec le matériel et le vocabulaire de la cuisine moléculaire,
- Suivre un protocole / une recette

Déroulé

Vous réaliserez des expériences chimiques grâce à différents ingrédients que l'on retrouve dans notre cuisine. Sphérification, gélification, émulsion... Vous aurez l'occasion d'agrandir vos connaissances de ces techniques à la croisée entre la chimie et la cuisine en utilisant des ingrédients spécifiques.

Durant la ½ journée, plusieurs recettes seront réalisées : le sable mouvant afin de découvrir les notions de transformation et de matières (solide, liquide, gazeux), les billes de sirop  afin d'aborder les liaisons chimiques ou encore le cocktail multicolore pour expérimenter les notions de densité et de propriétés des liquides.

Avec ce stage, vous comprendrez que ces recettes et les outils empruntés à la chimie permettent d'agrémenter et de créer de nouveaux plats aux formes et aux textures parfois surprenantes !

Informations pratiques

Vous avez rendez-vous à la borne d'accueil « Stages et ateliers réservés » se trouvant au niveau 0, derrière la banque d'accueil général de la Cité des sciences et de l'industrie.

Vous devrez présenter votre e-billet complété. À l'issue du stage, le médiateur raccompagnera le groupe au même point de rendez-vous.
 

Nous vous prions d'être particulièrement ponctuel au rendez-vous d'accueil.

En dessous d'un nombre minimum de participants, le stage pourra être annulé.
Les stages sont proposés uniquement en langue française. 
Les enfants n'ayant pas l'âge requis peuvent se voir refuser l'accès.
 

Un mail récapitulatif vous sera envoyé dans la semaine précédant votre stage.
 

Tarif :
45 euros par participant